Tout savoir sur l'Avoine et le Gluten - Blog Pørridge LAB

L’avoine & le Gluten

L’avoine est-il sans gluten? Pourquoi il y a t-il des sachets certifiés et d’autres pas? Je suis intolérant, est-ce dangereux? Je suis cœliaque …

Le gluten

Ce qu’il est d’abord important de rappeler, c’est que le gluten est une protéine qui apporte de la viscosité et permet l’absorption de liquide. Il est présent notamment dans le blé, c’est ce qui donne tout son gonflé au pain par exemple, dans l’épeautre, le kamut, le seigle et l’orge.

L’avoine est-il sans gluten?

L’avoine et les flocons d’avoine sont naturellement sans gluten. Ils sont donc adaptés aux personnes sensibles au gluten. En revanche, les coeliques, c’est-à-dire les personnes « vraiment allergiques » et malades ont la recommandation de ne pas en consommer. Mais dans ce cas, pourquoi? Puisque l’avoine est naturellement sans gluten me direz vous.

La contamination croisée

Le problème dans l’avoine et dans bon nombre de céréales, c’est leurs productions . En effet, l’avoine poussant dans des champs de cultures, fauché puis récolté. Il se retrouve très souvent transformé dans des usines travaillant d’autres céréales comme le blé (machines de récolte, séchoirs, mise en sac …). C’est ce que l’on appelle alors: la contamination croisée.

Pour les personnes touchées par la maladie cœliaque, il est alors plus recommandé de se tourner vers des sachets « certifiés sans gluten ». Les flocons d’avoine auront été acheminés et fabriqués dans un atelier certifié sans gluten. Si vous n’êtes pas attend par cette maladie, vous n’avez aucun soucis à vous poser.

L’avenine

Cependant, une infime partie de la population cœliaque (ou pas) ne tolère pas l’avoine pour autant. Les symptômes d’une mauvaise digestion apparaissent. C’est due à l’avenine. Il s’agit d’une protéine végétale issue de l’avoine qui possède des propriétés similaires au gluten. En effet, elles appartiennent toute à la même famille protéique et leur ressemblance moléculaire peut entraîner les même effet physiologiques que ceux entraînés par le blé.

Néanmoins, une grande partie des personnes cœliaques ne sont pas touchés par l’avénine. Vous n’aurez donc aucun problème vous aussi à l’assimiler.

Mais pour en être certaine, toutes mes préparations sont fabriquées avec des flocons d’avoine sans gluten. Elles sont à retrouver sur le boutique en ligne.

Le saviez-vous: 5% de la population mondiale est sensible au gluten.

Commentaires

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *